В 2013 году госструктуры России потратили на информационную безопасность менее 5% своих ИТ-бюджетов

По результатам аналитического исследования, проведенного компанией «Код Безопасности», в 2013 году государственные ведомства потратили на защиту информационных ресурсов около 4,8% своих ИТ-бюджетов. Наиболее востребованными продуктами в госведомствах стали решения класса FW/VPN, на которые было потрачено 27% ИБ-бюджета, и антивирусы (18%).

Примерно одинаковые суммы, а именно 13,2% и 13,13% ИБ-бюджетов, были потрачены на закупку продуктов класса СЗИ от НСД/модули доверенной загрузки и сканеров защищенности соответственно. Около 12% госорганы потратили на решения класса IDM/PKI/SSO, которые обеспечивают эффективное управление доступом к государственным информационным ресурсам. Замыкают рейтинг средства предотвращения вторжений, токены и средства защиты виртуализации, на каждое было затрачено менее чем 3% ИБ-бюджета. Наименее востребованными решениями в госорганах оказались средства предотвращения утечек информации (0,66%).


Рис.1 Структура затрат на информационную безопасность по классам продуктов

По данным отчета доля ИБ-продуктов российского производства в госзакупках 2013 года составила более 90%. Продукты зарубежных вендоров смогли конкурировать с российскими только в двух категориях: системы IDM/PKI/SSO, где их доля составила около 43%, и средства предотвращения утечек информации (83%).

Проанализировав открытые данные с сайта госзакупок, мы получили представление о том, как распределяются затраты госведомств на информационную безопасность по классам продуктов. В конечном счете это позволило нам оценить текущую ситуацию на российском рынке ИБ и понять, какую долю рынка в этой структуре занимает «Код Безопасности» прокомментировал Андрей Голов, генеральный директор компании «Код Безопасности»

Полная версия отчета размещена на сайте разработчика и доступна по ссылке.




Задать вопрос:

Вход:

Восстановить пароль: