Две трети российских компаний готовы полностью отказаться от зарубежных ИБ-решений

Компания «Код Безопасности» провела аналитическое исследование с целью оценить готовность российских компаний к импортозамещению в области информационной безопасности. По результатам проведенного опроса две трети (68%) российских компаний готовы полностью отказаться от импортных продуктов прямо сейчас, в течение 5 лет или в долгосрочной перспективе.

При этом, по оценке аналитиков компании «Код Безопасности», темпы импортозамещения на российском рынке пока не так высоки. Возможно, для реализации стратегии импортозамещения необходимы более решительные меры со стороны государства. Среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход российских компаний на отечественные ИБ-решения, респонденты выделяют запрет использования иностранных решений при наличии российских аналогов – так высказалось 43% опрошенных, поддержку отечественных вендоров рублем со стороны государства (33%) и создание совместных производств на территории РФ (24%).


В опросе «Кода Безопасности» приняло участие более 200 российских компаний из разных регионов России, отличающихся масштабом бизнеса и сферой деятельности. Так, согласно данным опроса, наибольшее количество российских ИБ-решений используется в организациях Приволжского федерального округа – 58% компаний из этого региона более чем на три четверти укомплектованы российскими ИБ-продуктами. Наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений показывают предприятия ТЭК (67%), что аналитики «Кода Безопасности» связывают с попаданием некоторых компании этой отрасли в так называемые санкционные списки.

Полная версия отчета размещена на сайте разработчика и доступна по ссылке.




Задать вопрос:

Вход:

Восстановить пароль: