«Код Безопасности» и RISSPA подвели итоги 2011 года на семинаре «Информационная безопасность 2011: итоги, тенденции, перспективы»

8 декабря 2011 года в Москве при поддержке компании «Код Безопасности» состоялась итоговая на текущий год встреча экспертов в области информационной безопасности «Информационная безопасность 2011: итоги, тенденции, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association), которая накануне мероприятия отметила свой пятилетний юбилей.


Деловую часть мероприятия открыли Евгений Климов, вице-президент Ассоциации RISSPA, и Денис Безкоровайный, член экспертного совета Ассоциации, которые рассказали участникам об успехах Ассоциации в 2011 году и планах развития на 2012 год. Среди наиболее значимых событий уходящего года для Ассоциации и рынка ИБ в целом докладчики отметили участие экспертов Ассоциации в крупнейших специализированных ИБ-мероприятиях, объединение Ассоциации с группой Virtualization Security Group Russia и создание в рамках Ассоциации нового направления по защите облачных вычислений, получившего официальный статус российского отделения Cloud Security Alliance.


Обзор российского рынка средств защиты информации и наиболее актуальных ИБ-угроз в 2011 году в своей презентации представил Петр Городецкий, аналитик компании IDC Россия, одной из крупнейших исследовательских компаний в области ИТ. Затем Петр Городецкий привел примеры наиболее заметных в 2011 году инцидентов ИБ и дал ряд рекомендаций по защите информации. В заключении своего выступления Петр Городецкий обозначил основные тенденции и перспективы развития российского рынка ИБ. В частности, Петр Городецкий выделил такие заметные явления, как спрос на услуги ИБ, соответствие требованиям, защита виртуальных сред, укрепление защиты внешнего периметра и распространение мобильных технологий.  


Далее с докладом выступила Мария Сидорова, заместитель руководителя направления «Защита виртуальных инфраструктур» компании «Код Безопасности» и вице-президент Ассоциации RISSPA. В своем выступлении Мария Сидорова подвела итоги работы Virtualization Security Group Russia в 2011 году и обозначила основные задачи объединения на 2012 год, действующей с конца текущего года в составе Ассоциации RISSPA. Также среди наиболее значимых событий на рынке ИБ Мария Сидорова выделила появление интерфейса VMware vShield Endpoint, первого решения для защиты государственной тайны в виртуальной среде vGate-S R2, конкурс продуктов, который провела группа Virtualization Security Group Russia в 2011 году, и старт общественного проекта по разработке стандарта по защите виртуализированных инфраструктур.


Не менее интересным для участников семинара стал доклад Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco Systems. Свою презентацию Алексей Лукацкий посвятил вопросам законодательного регулирования деятельности российского рынка ИБ. Докладчик рассказал участникам семинара о ключевых изменениях в законодательстве РФ в 2011 году, усилении роли регуляторов и прогнозах развития нормативно-правовой базы в области ИБ.


Завершал деловую программу семинара доклад Владимира Иванова, заместителя руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс». В своем выступлении Владимир Иванов поднял одну из актуальнейших тем не только для рынка ИБ, но и для каждого, кто является пользователем той или иной социальной сети. Владимир Иванов обозначил в своем докладе основные сложности в части безопасности личных данных и бизнеса, связанные с работой в социальных сетях.


Итоговый семинар Ассоциации RISSPA посетили более 90 человек, среди которых ведущие эксперты, аналитики и другие специалисты из разных компаний, в том числе представители банков, телекоммуникационных и ИТ-компаний, а также государственных структур.

«В этот раз мы собрались для того, чтобы подвести итоги уходящего года и наметить ближайшие перспективы на 2012 год. Поводом для встречи послужило не только желание обсудить наиболее значимые события 2011 года на рынке ИБ, но и результаты работы Ассоциации RISSPA, которая на днях отметила свой пятилетний юбилей. За эти пять лет RISSPA для многих специалистов по ИБ стала удобной и привычной площадкой для общения и обмена опытом, где можно черпать новые знания и постоянно повышать свою квалификацию. Мне также хотелось бы выразить особую благодарность компании "Код Безопасности" за предоставленную возможность проведения этого мероприятия», – отметил Евгений Климов, вице-президент Ассоциации RISSPA.
«Я впервые на мероприятии, организованном RISSPA, и немного жалею, что не получалось посещать мероприятия Ассоциации раньше. Прежде всего, хотелось бы отметить непринужденную атмосферу, в которой очень приятно выступать и вести дискуссии. Также хотелось бы поблагодарить организаторов за предоставленную возможность донести до участников видение IDC сложившейся ситуации на отечественном рынке информационной безопасности. С удовольствием приду еще», – прокомментировал Петр Городецкий, аналитик компании IDC Россия.

«Семинары Ассоциации RISSPA всегда отличаются актуальными темами, профессиональными докладами. В этот раз мероприятие, посвященное подведению итогов года, было уникальным. Программа была очень насыщенной, а дискуссии жаркими. Инициативы Ассоциации в области международного сотрудничества и разработки стандартов по безопасности являются очень важной миссией RISSPA. Я уверена, что все полезные начинания, о которых мы говорили на мероприятии, в скором времени принесут большую пользу рынку», – поделилась своим мнением Мария Сидорова, заместитель руководителя направления «Защита виртуальных инфраструктур» компании «Код Безопасности».

«Мероприятие в этот раз собрало огромное количество участников - экспертов по ИБ и журналистов профильных изданий. Организаторы и докладчики являются профессионалами и, на мой взгляд, у них очень хорошо получилось осветить основные тенденции в области ИБ за 2011 год: это и защита облачных сред и виртуализации, и изменения в законодательстве, и усиление роли регуляторов, и влияние социальных сетей. Впервые на семинарах RISSPA выступал аналитик из IDC. Мне также очень понравился доклад представителя компании «Яндекс» о социальных сетях – Владимир Иванов вышел за рамки технологических аспектов и заставил задуматься о масштабе воздействия социальных сетей на жизнь современного человека, об изменении ряда бизнес-процессов в компаниях и о том, как использование соцсетей воздействует на информационную безопасность. В целом, мероприятие получилось разноплановым и очень интересным», – резюмировал Денис Безкоровайный, член экспертного совета Ассоциации RISSPA.


Дополнительная информация
Об Ассоциации RISSPA

Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association) создана в июне 2006 года под эгидой консорциума (ISC)2 и имеет официальный статус ALIG (Affiliated Local Interest Group). Основные цели RISSPA формирование сообщества профессионалов в области информационной безопасности, предоставление возможностей для обмена новыми идеями и опытом, популяризация идей информационной безопасности, повышение уровня знаний специалистов, а также формирование и развитие российской системы сертификации профессионалов в области ИБ. 




Задать вопрос:

Вход:

Восстановить пароль: