«Код Безопасности» ранжировал ИБ-инциденты 3 и 4 квартала 2010 г. и проанализировал тенденции серверной виртуализации

Аналитической службой «Кода Безопасности» на  региональных и Московских ИТ- мероприятиях в 3 и 4 кварталах 2010 года  были проведены опросы ИБ и ИТ-специалистов 140 российских государственных и коммерческих организаций. В результате получены данные о наиболее актуальных для российских компаний инцидентах и тенденциях информационной безопасности указанного периода.

Код Безопасности представляет отчет о проведенном исследовании. Данные получены путем добровольного анкетирования участников мероприятий.

«Были ли в Вашей компании серьёзные инциденты, связанные с ИБ за последний год?»

Были ли в Вашей компании серьёзные инциденты, связанные с ИБ за последний год?

По мнению респондентов, наиболее серьезный ущерб ИБ предприятия продолжают наносить внешние угрозы, такие как вирусы и черви (31%), спам (31%) и атаки из Интернета ( 18%) . Следует отметить, что по сравнению со 2 кварталом 2010 года отмечается снижение доли вирусов и червей на 7%, тогда как доля Интернет-атак увеличилась на 6%; доля спама увеличилась незначительно (рост на 2%).

Влияние на безопасность внутренних нарушителей значительно не изменилось по сравнению с показателямипервого полугодия 2010: несанкционированный доступ сотрудников - 8% (рост на 1%), кража конфиденциальной информации и персональных данных - 3% (рост на 1%), шпионские программы - 6% (рост на 1%). Таким образом, по мнению респондентов  «человеческий фактор» по-прежнему стоит на втором месте по значимости угрозы ИБ организаций.

Это подтверждается и распределением ответов на вопрос:
«Что на Ваш взгляд мотивирует компанию на действия, связанные с обеспечением ИБ?»

Что на Ваш взгляд мотивирует компанию на действия, связанные с обеспечением ИБ?

По данным 2 полугодия 2010 года респонденты более других выделили риски утечки информации - 24% (рост на 4%) и законодательные требования - 21%. Доля такой причины  мотивации, как  внутренний контроль сотрудников значительных изменений не претерпела и составляет  18% (рост на 1%).

В «Коде Безопасности» продолжают отмечать рост интереса к технологии виртуализации среди региональных заказчиков. Перевод сети в среду виртуализации планируют 38% респондентов (рост на 2%), где на VMware приходится - 24%, Microsoft - 10%, Citrix - 4%.  Следует отметить рост интереса к Microsoft  и Citrix (во 2 квартале 2010 их доли составляли 7% и 1% соответсвенно).

Из направлений виртуализации наиболее популярной остается серверная виртуализация ИТ-инфраструктур малого масштаба. Среди всех опрошенных компаний, подтвердивших свои планы на виртуализацию серверных инфраструктур, 48%  приходится  на  малые компании с инфраструктурами небольшого масштаба  (сети из 1-5 серверов - 23% респондентов; сети из 6-10 серверов - 13%; сети из 11-20 серверов - 9%), тогда как  лишь 11%  респондентов представили компании  с инфраструктурами, содержащими от 20 серверов.

Источник: аналитическая служба «Кода Безопасности»




Задать вопрос:

Вход:

Восстановить пароль: