«Код Безопасности» ранжировал инциденты во 2 квартале 2010 г.

По итогам опросов на региональных мероприятиях для специалистов по информационной безопасности, которые состоялись в течение мая – июля 2010 года, получены данные о наиболее актуальных для российских компаний инцидентах и тенденциях информационной безопасности.

Вот как распределились ответы на вопрос «Были ли в Вашей компании серьёзные инциденты, связанные с ИБ за последний год?»

По мнению респондентов, наиболее серьезный ущерб ИБ предприятия  наносят внешние нарушители, такие как  вирусы и черви (39%), спам (29%) и атака из интернет (12%). Однако  они продолжают отмечать и влияние на безопасность внутренних нарушителей: несанкционированный доступ сотрудников (7%) и кража конфиденциальной информации и персональных данных (2%).Таким образом, по мнению участников, опроса  «человеческий фактор» стоит на втором месте по значимости.

Это подтверждается и распределением ответов на вопрос «Что на Ваш взгляд мотивирует компанию на действия, связанные с обеспечением ИБ?»:

Наряду безусловным приоритетом требований надзорных органов и законодательства, респонденты также отметили риски утечки информации (20%) и внутренний контроль сотрудников (17%).

В «Коде Безопасности»  отмечают увеличение интереса к технологии виртуализации среди заказчиков в регионах. Перевод сети в среду виртуализации планируют 36% респондентов, где на VMware приходится 28%, Microsoft 7%, Citrix 1%.  При этом используется или планируется к использованию, в основном, серверная виртуализация (34%) ИТ-инфраструктур среднего масштаба (сети из 1 – 10 серверов виртуализации указаны в 26% ответов, и по 4% ответов пришлось на сети 11 – 20 и более 20 серверов виртуализации).

Источник: аналитическая служба «Кода Безопасности»




Задать вопрос:

Вход:

Восстановить пароль: