Новости

Андрей Голов: «Либо мы возьмём эту матрицу под контроль, либо сгинем в цифровом рабстве»

04 июня 2021

Объекты КИИ ранее создавались на основе западных технологий. Это потенциальный риск, когда вендоры знают, какие процессоры и серверы находятся в определённых объектах. При этом атаки на них могут проходить незаметно для системных администраторов.

«Наша инфраструктура может быть изменена в любой момент — патчами или обновлениями. Мы даже не поймём, что это атака. Где-то сервис деградировал, упала производительность или база данных стёрлась — это ошибка или атака?», — рассуждает генеральный директор «Кода Безопасности».

В текущих реалиях Голов предлагает сконцентрировать усилия на создании отечественного стека цифровых технологий в области информационной безопасности. Он позволит обеспечить цифровой суверенитет государства и защитить КИИ от киберугроз.

«В вопросе ИБ мы перешли красную черту, когда уже не можем остановиться. Спасибо, что государство и бизнес сплотились для построения безопасных цифровых платформ. Сейчас вопрос не о деньгах, а в будущем наших детей. Либо мы возьмём эту матрицу под контроль, либо сгинем в цифровом рабстве», — отмечает Голов.

Разработка отечественной микроэлектроники может стать одним из шагов цифрового суверенитета. В рамках ПМЭФ генеральный директор «Кода Безопасности» уже провёл встречи с представителями ВТБ и «Фонда Сколково» о развитии и организации производства процессоров, серверного оборудования и прочей микроэлектроники на территории РФ.