Please choose your language:
Ru
En
+7 (495) 982-3020
Техподдержка: 8 800 505-3020
English
«Код безопасности» продемонстрировал технологии защиты сетей на летней школе информационной безопасности при университете «Дубна»

«Код безопасности» продемонстрировал технологии защиты сетей на летней школе информационной безопасности при университете «Дубна»

03 августа 2018

Летняя школа информационной безопасности для студентов 2-3 курсов вузов-партнеров «Кода безопасности» НИУ «МЭИ» и университета «Дубна» прошла с 23 по 27 июля 2018 года в формате task-based CTF. В ней приняло участие около 40 студентов. По приглашению организаторов эксперты «Кода безопасности» выступили с обзорными докладами и провели практические учебные мероприятия с использованием АПКШ «Континент».

В рамках образовательно-практической части программы летней школы представители «Кода безопасности» провели мастер-класс с практическим занятием по теме «Организация L3VPN между удаленным пользователем и защищаемой сетью» и хакатон «Методы выявления уязвимостей информационных систем и программного обеспечения».

Также эксперты представили обзор аппаратно-программных продуктов «Кода безопасности» по различным направлениям защиты информации, а студенты узнали о возможности прохождения стажировки и производственной практики по специальностям «программист» и «тестировщик» для студентов профильных направлений подготовки.

На мастер-классе были развернуты два аппаратных стенда на платформах АПКШ «Континент» IPC-25. На каждом стенде были сконфигурированы центр управления сетью с сервером доступа (для обеспечения подключения к защищаемой сети удаленного пользователя через «Континент АП») и дополнительный криптошлюз (для обеспечения подключения удаленного пользователя к защищаемой сети «филиала»). Студенты узнали о принципах построения безопасного удаленного доступа пользователей к защищаемым сетям. При этом на практике демонстрировалась работа реального оборудования, что не только способствовало лучшему пониманию тематики, но и наглядно показывало успешность применения и преимущества АПКШ «Континент» для организации VPN-подключений.

Для работы студентов на практических занятиях был подготовлен командный лабораторный практикум, для каждой из команд был развернут виртуальный стенд на базе VMware vSphere по конфигурации полностью аналогичный аппаратным стендам, продемонстрированным на мастер-классе. Таким образом, студенты могли не только видеть работу реальных устройств АПКШ «Континент», но и провести их самостоятельную настройку для построения VPN-канала для удаленного пользователя.

По результатам выполнения заданий CTF, а также практической работы по настройке L3VPN между удаленным пользователем и защищаемой сетью и хакатона наиболее отличившиеся участники были награждены сувенирами от «Кода безопасности».

«Хотелось бы отметить комфортную атмосферу для профессионального и неформального общения участников и организаторов школы, а также заинтересованность во время мастер-класса и практических занятий. Летняя школа ИБ стала для нас хорошей площадкой для ознакомления начинающих специалистов в области ИБ с передовым средством защиты информации. Нам удалось показать преимущества применения АПКШ «Континент в построении VPN-сетей и дать участникам представление о возможностях администрирования этого продукта», – комментируют эксперты «Кода безопасности» Андрей Захарченко и Дмитрий Савеленок, принимавшие участие в летней школе.