Думаете о переходе на российские средства защиты? Мы готовы помочь! Подробнее
26 апреля 2018
Исследовательская и консалтинговая компания Gartner в марте 2018 года выпустила закрытый аналитический отчет «Обзор рынка систем защиты виртуальных и физических серверов». «Код безопасности» стал единственным российским вендором, отмеченным в исследовании: компания включена в список поставщиков решений, позволяющих реализовать меры защиты, упомянутые в отчете.
В материалах исследования отмечается, что Gartner еще официально не оценил объем рынка систем защиты серверов, но предполагает, что он составляет от $550 млн до $600 млн на конец 2017 г. и вырос на десятки процентов по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
На развитие рынка систем защиты серверов и его динамику оказывают влияние несколько ключевых факторов:
На рисунке ниже показан рекомендуемый Gartner порядок приоритизации мер защиты гибридного облачного сервера: от более критичных (основополагающих) элементов в нижней части пирамиды до менее значимых – в верхней части.
В основе лежит операционная гигиена – набор базовых мер, значительно снижающих риски ИБ. Далее в порядке убывания идут: управление конфигурацией и уязвимостями, фильтрация сетевого трафика, контроль целостности системы, контроль запускаемых приложений, защита оперативной памяти, шифрование данных в IaaS-среде, мониторинг активности сервера с помощью EDR, система обнаружения вторжений, система создания ложных уязвимостей, сигнатурный антивирус. При этом сами организации могут оценивать важность этих мер по-разному в зависимости от специфических профилей рисков, нормативных требований или географического фактора.
В список поставщиков решений, позволяющих реализовать перечисленные меры защиты, включен «Код безопасности». Эксперты компании отмечают, что в линейке продуктов есть два решения, которые соответствуют принципам, о которых пишут аналитики Gartner.
Защита системы может быть реализована с помощью Secret Net Studio – комплексного решения для защиты рабочих станций и серверов на уровне данных, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования. Это решение позволяет управлять безопасностью для защиты гибридного облачного сервера по следующим направлениям, рекомендуемым Gartner:
Однако при переходе в виртуализованную инфраструктуру при обеспечении целостной защиты необходимо не только защищать виртуализованный сервер, но и контролировать безопасность облачной среды или среды виртуализации. Речь идет о наборе сервисов, которые требуются для управления и конфигурирования виртуальных машин. Например, управление доступом, настройками сети, настройками хранилища и настройками служб PaaS. В больших облачных средах корректная настройка этих сервисов может оказаться сложной, что создаст дополнительные риски для безопасности виртуальных машин и информации на них.
Обеспечивает безопасность виртуализованной среды продукт vGate. Он позволяет разграничивать доступ к виртуальным машинам, контролировать активность администраторов виртуальной среды и безопасность настройки гипервизора. В результате решение значительно снижает риски ИБ в крупных средах виртуализации.
Дополнительная информация
«Код безопасности» – российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту информационных систем, а также их соответствие требованиям международных и отраслевых стандартов. Компания основана в 2008 году и ведет свою деятельность на основании девяти лицензий ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации. Более 60 действующих сертификатов, выданных этими органами, подтверждают высокое качество продуктов и позволяют использовать их в информационных системах с самыми жесткими требованиями к безопасности. Продукты компании применяются для защиты конфиденциальной информации, коммерческой тайны, персональных данных и сведений, составляющих государственную тайну.
В настоящее время сотрудниками «Кода безопасности» являются более 400 квалифицированных специалистов, многие из которых имеют уникальные компетенции в области разработки ИБ-решений. Свыше 900 авторизованных партнеров компании поставляют ее продукты и обеспечивают их качественную поддержку во всех регионах России и в странах СНГ. Более 32 000 государственных и коммерческих организаций доверяют продуктам «Кода безопасности» и используют их для защиты рабочих станций, серверов, виртуальных инфраструктур, мобильных устройств и сетевого взаимодействия всех компонентов информационных систем.
Secret Net Studio – комплексное решение для защиты рабочих станций и серверов, которое обеспечивает защиту информации одновременно на уровне данных, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования и позволяет осуществлять централизованное управление и мониторинг всех защитных механизмов с возможностью сбора, корреляции, фильтрации и приоритизации событий информационной безопасности. Продукт выпускается в двух редакциях: Secret Net Studio – для защиты конфиденциальной информации и Secret Net Studio – C – для защиты гостайны.
vGate – средство защиты информации, предназначенное для обеспечения безопасности виртуальных инфраструктур на базе платформ VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, а также решающее задачи приведения инфраструктуры виртуализации в соответствие требованиям законодательства, отраслевых стандартов и лучших мировых практик.