Новости

«Код безопасности», ВТБ и Фонд «Сколково» обсудили возможность производства отечественной микроэлектроники

05 июня 2021

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча генерального директора компании «Код Безопасности» Андрея Голова с представителями ВТБ и Фонда «Сколково». Обсуждалось возможное сотрудничество в ряде направлений развития отечественных микроэлектроники, процессоров и серверного оборудования. 

«Код Безопасности» будучи одним из ведущих российских вендоров видит своей миссией развитие отечественного сектора микроэлектроники. Эксперты ранее отмечали, что российский рынок микроэлектроники характеризуется технической отсталостью, более высоким ценам, чем при закупках у зарубежных аналогов, узким ассортиментом выпускаемых изделий, малой серийностью, малообъёмным внутренним объёмом закупок, отсутствием собственной российской системы автоматизированного проектирования, закупкой расходуемых материалов за рубежом.

Создание российского предприятия по развитию микроэлектроники позволит соответствовать требованиями импортозамещения и не испытывать дефицита полупроводников, который наблюдается сейчас. Это положительно скажется на повышении уровня кибербезопасности страны.

Напомним, что 3 июня ВТБ, «Ланит», Gigabyte и «Яндекс» подписали соглашение о создании предприятия по проектированию и производству серверного оборудования, систем хранения данных для дата-центров, шлюзов и компонентов умных устройств. Первые сервера должны быть выпущены в следующем году. Они будут собираться на специально построенном в России заводе.

По данным International Data Corporation, рынок серверного оборудования в России на конец 2020 года оценивался в $1,3 млрд. По сравнению с прошлым отчётным периодом он вырос на 18%.