Новости

На ПМЭФ обсудили разностороннее сотрудничество в рамках БРИКС

03 июня 2021

В рамках ПМЭФ прошла сессия Торгово-промышленной палаты РФ «Экономическое партнерство БРИКС в новых условиях», охватившая разностороннее сотрудничество стран БРИКС. Участники дискуссии обсудили вопросы строительства, продовольственного обеспечения, информационной безопасности и так далее.

Председатель, управляющий директор Apollo Tyres Ltd Онкар Сингх Канвар отметил хрупкость экономики Индии и стран БРИКС перед пандемией. Он заявил о необходимости сделать экономику гибкой, позволить бизнесменам вносить её развитие больший вклад, а также применять передовые технологии, повышать производительность, использовать экологически надёжные и безопасные решения. Индийские представитель предложил наладить обмен инновационными идеями и с помощью цифровой революции решать проблемы социального неравенства, доступа к питьевой воде и так далее.

Президент «Нового банка развития» Маркус Троихо подтвердил, что в Экономике 4.0 уже невозможно отделить физическую и цифровую инфраструктуру. Он отметил новые программы, на которые банк готов выдавать займы, и скачок в развитии ряда развивающихся стран за счёт внутренних талантов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев подтвердил, что с помощью «Нового банка развития» в России ре

Гордеев сообщил об активном применении цифровых инструментов в строительстве. Например, к единой платформе подключаются строящиеся объекты. В режиме реального времени можно наблюдать успешность стройки и даже проводить оплату за этапы строительства без подписания актов приёмки работ.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев поддержал тренд на цифровизацию и отметил, что она помогает снимать барьеры для малого и среднего бизнеса. Цифровые технологии уже используются в областях здравоохранения, образования, госуслуг, развития регионов и удалённых территорий. Они позволяют выработать новые правила защиты прав потребителей и борьбы с мошенниками.

Основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова и заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин затронули тему сельского хозяйства в странах БРИКС. Пронин напомнил о создании бренда экологически чистых российских удобрений, которые соответствуют мировым стандартам безопасности. Нестерова рассказала о планах создания до конца этого года Ассоциации органического земледелия и необходимости предоставить через каналы электронной торговли выход на рынки БРИКС продукции российских фермеров.

Генеральный директор ООО «Код Безопасности» Андрей Голов напомнил присутствующим о необходимости защиты цифровой инфраструктуры. «Цифровая трансформация может столкнуться о недоверенную инфраструктуру», — предупредил эксперт. В числе рисков для стран БРИКС он назвал цифровую колонизацию, когда мир работает на чужих технологиях и не может влиять на их безопасность. В качестве альтернативы была предложен локальная репродукция российских технологий информационной безопасности, когда они делаются подконтрольными для властей страны, где будут использоваться.