Продукты
Защита виртуальных сред
Защита серверов и рабочих станций
Создание и проверка электронной подписи
Все продукты компании
Решения
Центральный офис
+7 (495) 982-30-20
buy@securitycode.ru
Техническая поддержка
8 (800) 505-30-20
support@securitycode.ru
ПАК «Соболь» версии 4 сертифицирован ФСТЭК России и поступил в продажу

ПАК «Соболь» версии 4 сертифицирован ФСТЭК России и поступил в продажу

10 декабря 2018

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Рутокен ЭЦП 2.0 и Рутокен Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

«Соболь» 4 – это совершенно новый подход к обеспечению доверенной загрузки современных компьютеров. Теперь нет необходимости переводить работу BIOS в 16-битный режим, а можно пользоваться всеми преимуществами 64-битной среды UEFI. Мы постарались сделать новый интерфейс максимально дружелюбным и интуитивно понятным – для того чтобы у администраторов не возникло трудностей с освоением нового продукта», - рассказал Андрей Бурым,
старший менеджер по продукту компании «Код безопасности».

По вопросам приобретения средств защиты информации, обновления и технической поддержки продуктов вы можете обратиться в коммерческую дирекцию компании «Код безопасности»: buy@securitycode.ru; +7 (495) 982-30-20.

Дополнительная информация

«Код безопасности» – российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту информационных систем, а также их соответствие требованиям международных и отраслевых стандартов. Компания основана в 2008 году и ведет свою деятельность на основании девяти лицензий ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации. Более 60 действующих сертификатов, выданных этими органами, подтверждают высокое качество продуктов и позволяют использовать их в информационных системах с самыми жесткими требованиями к безопасности. Продукты компании применяются для защиты конфиденциальной информации, коммерческой тайны, персональных данных и сведений, составляющих государственную тайну.
В настоящее время сотрудниками «Кода безопасности» являются более 400 квалифицированных специалистов, многие из которых имеют уникальные компетенции в области разработки ИБ-решений. Свыше 900 авторизованных партнеров компании поставляют ее продукты и обеспечивают их качественную поддержку во всех регионах России и в странах СНГ. Более 32 000 государственных и коммерческих организаций доверяют продуктам «Кода безопасности» и используют их для защиты рабочих станций, серверов, виртуальных инфраструктур, мобильных устройств и сетевого взаимодействия всех компонентов информационных систем.

ПАК «Соболь» – это аппаратно-программный модуль доверенной загрузки для защиты компьютера от несанкционированного доступа. Электронный замок «Соболь» обеспечивает защиту персональных компьютеров (десктопы, ноутбуки, ультрабуки, моноблоки и др.), серверов и специализированных устройств (криптографические шлюзы, маршрутизаторы, blade-серверы и др.).